Как я стал арендодателем

Октябрь 11th, 2008

Арендаторский бизнес начался для меня в октябре 2007г... Мы с компаньоном по дилерству мебели обсуждали, с чего он начал свое дело. Он мне тут и рассказывает:
Начал я,- говорит он- три года назад под влиянием Школы Своего Дела Ю.Мороза. С того, что решил найди неликвид, который трудно было бы сдать в аренду. Например без ремонта с облезлыми стенами и в ужасном состоянии. И, сдал же! - разве что хозяин здания подставил и отказался в последний момент.


В этот миг у меня закипела голова. Баа! Так у моего отца пол цеха простаивает уже лет 7..! Вскоре я узнал сколько хочет за аренду мой отец и договорился, что свою долю я добавлю сверху и найду ему арендаторов. За это и за сопровождение договоров арендаторов, я и буду получать арендную плату.
Узнал что моя цена велика, но терпима; все-таки начал рекламу в интернете, разнес листовки по деловым местам в городе, где могут тусоваться предприниматели, дал объявление в популярную газету.

Спустя два месяца у меня появился первый клиент на малую часть площади. Я начал "дробить" площади. Это стало своего рода диверсификацией. Если один арендатор уходит - то мы не остаемся без дохода.

Так я проторчал с одним клиентом 4 месяца. За это время были вложены средства в ремонт помещений, появился клиент на офисное помещение, потом еще на производственное, потом еще один... Статистика такова что 95% потенциальных клиентов - мимо. Плюс пришлось подготовить помещения для сдачи в аренду (демонтаж старого оборудования, вентилляции, перегородок).
На сегодняшний день Я сдал все помещения, включая то где раньше у отца было производство (производство при балансе оказалось убыточным и его закрываем), и помещение в соседнем корпусе;
Что делается: договоренность с собственником помещения;

реклама в интернет, разосланы предложения по базам, которыми пользуются агенты по недвижимости;

проводились показы помещения, у меня там бесприпятственный доступ на территорию и в помещения в любое время;

произведены существенные работы по освобождению помещений от оборудования, демонтаж, вынос мусора, мебели и хлама (своими силами + с помощью наемных грузчиков + с помощью барыг которые хотели забрать металлолом - заплатили за него и сами весь его вывезли );

Сам трясу своевременно всех арендаторов по поводу оплаты счетов...

И еще вкладываюсь в затраты по улучшению здания наравне с собственником :(
Затрачиваемое время: несравнимо малое..от часа до 4-х в неделю.
Доход: пассивный, напрямую зависит от площади и от того, считать ли пущенные в оборот деньги доходом. Я чистыми на руки получаю мало, около 10тыщ/мес; как только отпадет необходимость вкладываться, будет около 90тыщ/мес...

Из всего делаю выводы, что недвижимость в собственность нужно стараться заиметь при первой же возможности и будет счастье если есть голова на плечах)))) Будь то быстровозводимые офисные здания, или сооружения/постройки другого типа.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru slashdot.com
Что бы Кризис не воскрес, подпишись на RSS!

Рубрики: Эти темы на меня работают | Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

1 комментарий

  1. Банкротство, закрытие убыточного производства | Блог предпринимателя :)

    […] Как я уже говорил, у меня было огромное желание закрыть производство отца, которое меня ни капельки не воодушевляло и прибыльность которого вызывала сомнение. И до некоторых пор я не лез в факты. То есть не пытался доказывать что производство стоит прикрыть. […]

Оставить комментарий