Работа в условиях алгоритма Снежинск | Блог предпринимателя

Работа в условиях алгоритма Снежинск

Декабрь 20th, 2009

Пока я собирался с мыслями, чтобы записать свои мысли о Снежинске, в среду СЕО оптимизаторов и вебмастеров и манимейкеров пришел очередной фильтр АГС-30, являющийся продолжением фильтра АГС-17.

Изложу тезисно свои мысли сейчас по поводу первого из них.

Снежинск - новый самообучающийся алгоритм Яндекса, использующий порядка сотни факторов, для вычисления порядка пары тысяч коэффициентов, которые в свою очередь помогают алгоритму вычислить позиции по запросам.

Снежинск будучи самообучаемым алгоритмом, не сразу стал работать адекватно. В первые дни (введен в действие 18 ноября) наблюдались такие казусы как  1 место у ru.Wikipedia.org со страницей слова "ХУЙ", по запросу "А5" и 7 место у Skype.com по запросу "кал".

Чем дольше работает Снежинск тем приличнее становится выдача. Алгоритм учится. Что не получается автоматом, видимо, чинят вручную :)

Позиции сайтов в основной массе изменились. Как я понял, все зависело от методов продвижения и давности сего процесса. Хотя нигде ни без исключений. Кто продвигался давно и разными методами - остался непоколебим в выдаче. Кто продвигался совсем чуть-чуть и каким-то одним методом (только SAPE, XAP, Blogun ... ) - тот слетел пониже.

Продвигаемый мною (с Мая) через SEOPULT + Blogun сайт спутникового телевидения - остался на 1-3-5 позициях по НЧ, СЧ и ВЧ запросам. Фактор - старые ссылки. Мой кормилец мебельный сайт, продвигаемый с февраля в Блогуне - упал на 10-30 позиций по ВЧ и СЧ и на 1-5 позиций по НЧ запросам. Фактор - СЕО ссылки только с блогов. Свежий взятый на продвижение сайт клиента по отопительной сантехнике (с 4 ноября) имел только свежие покупные в SEOPULT ссылки. Дошел к 18 ноября до 10-18 позиций и замер там (а в чем-то и опустился) намертво (увеличение количества ссылок вдвое не помогло, к 1 декабрю клиент отказался от такого продвижения). Фактор - свежие СЕО-ссылки с бирж. Мой первый сайт сумок - не продвигается вообще не считая ссылок на 8$ в Блогуне в феврале - Всплыл на 5-10 позиции по запросам по которым продвигался год-полтора назад. Фактор - старый сайт + старые ссылки. Сайт по газобетонным блокам, продвигался в июне-августе ссылками навсегда от Блогуна и Миралинкс + прогоном по каталогам статей + закладки + постинг на форумы + каталоги ссылок. Итог - сохранение и повышение позиций (от 2 до 18 все 20 запросов). Фактор - старые ссылки с разнообразных источников. Старый сайт производства, никогда не продвигаемый но оптимизированный под НЧ запросы, имеющий только входящие ссылки с тематических сырьевых порталов и досок обьявлений, остался везде на своих местах (1-12 место). Фактор - старый сайт со старыми не СЕО ссылками.

Алгоритм Снежинск научился определять достаточно точно синонимизированный контент и рерайт. С таким содержимым судя по всему ловить в ТОПе будет нечего.

Снежинск будет хуже ранжировать страницы, контент которых дублируется в сети. Так как алгоритм определения первоисточника контента, пока еще работает применимо не ко всем сайтам, тема отслеживания уникальности продвигаемой страницы будет актуальна. Отследить уникальность можно программой Advego plagiatus или этим сервисом.

Несмотря на заявленные 100+ факторов, основными все-таки останутся:

  • Входящие ссылки с тексовыми анкорами
  • Такие качества ссылки как постоянство, возраст,  релеванстность странице на которую она ссылается, окружение текстом
  • Внутренняя оптимизация сайта
  • Уникальный контент
  • Разнообразие входящих ссылок: биржи, статьи, блоги, новости, каталоги и пр...
  • Исходящие ссылки с сайта ( торгует ли ссылками, ссылки на забаненые ресурсы)
  • Как следствие вышеперечисленного - посещаемость сайта (Хосты)  и просмотры (Хиты)
  • Возраст домена
  • Отсутствие штрафных санкций и фильтров
  • Грамотная верстка, отсутствие ошибок для робота

Все это - признаки сайта СДЛ: сделано для людей. Уверен, что с приходом Снежинска, стоимость сео-оптимизации повысится, а неумелые оптимизаторы отвалятся. Естественный отбор епт ;)

На закуску, тем кто ищет тему для сколачивания Бабла - заработай на казуальных играх! Это очень перспективное направление манимейкинга на продаже мини-игр. Ставишь код, продвигаешь НЧ - снимаешь сливки!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru slashdot.com

Рубрики: SEO & маркетинг | Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии (2)

  1. Анатолий

    Не плохая статья про снежинск, но несколько размытая. Мне понравилась эта статья достаточно лаконично все сказано. Но не совсем понятно на счет генетически жадных алгоритмов.

  2. Фильтры АГС-17-30 положили конец эксперименту | Блог предпринимателя :)

    […] В прошлом посте, я упоминул о пришедшем фильтре ПС Яндекс АГС-30. […]

Оставить комментарий